Рынок финансового капитала.
Куда Деньги
Суббота, 10.12.2016

Рынок финансового капитала.


   Финансовый капитал воплощается в акциях и облигациях. Существование этих ценных бумаг подтверждает наличие финансового капитала. Отсюда и финансовые рынки высшая форма взаимосвязи общественного ссудного капитала и действительного капитала того или иного общества является отражением кругооборота финансового капитала.


 
Основная линия взаимодействия этих двух классов общественных капиталов проходит по точкам наивысшей эффективности вложений, обусловленной доходностью, увеличением капитала, наименьшим риском и т.д.. Итак, закономерным становится влияние движения финансового капитала на ускорение НТП.

 
Закономерности кругооборота финансового капитала определяются характеристиками ценных бумаг, в частности акций. Акция, как отмечалось, которая одновременно свидетельством инвестиций (форма инвестирования) и индикатором доходности инвестиционных товаров, объединяет наиболее эффективные инвестиционные признаки ссудного и действительного капитала.

 
Теснейшим круговороты действительного и финансового капитала слиты при первичном размещении акций, то есть во время движения акций на первичных рынках.

 
Объем эмиссии определяется, как правило, учитывая конкретные цели размещения капитала - на организацию нового производства, расширение действующего, его реконструкцию, НИОКР и др.. При этом осуществляется прогноз доходности указанных размещений капитала.

 
Критерием прибыльности, который определяет ее нижнюю границу, является дивиденд не ниже обычного ссудного процента на затраченный капитал акционера. Чтобы достичь хотя бы этого минимума доходности, надо тщательно продумать все условия и финансовые последствия начатой дела.

 
На вторичных рынках объемы и скорости обращения действительного и финансового капитала могут существенно отличаться. Обычно вследствие большей скорости оборота капитала, воплощенного в акциях и других ценных бумагах, его объем превышает объем действительного капитала, который последовательно проходит все стадии воспроизводственного процесса.

 
Ссудный капитал, который пользуется инвестиционным спросом на финансовых рынках противостоит ценным бумагам как инвестиционной предложения, т.е. ссудный капитал трансформируется в финансовый. Таким образом, финансовый капитал является формой вложения ссудного капитала.

 
Специфики первичных и вторичных рынков ссудный капитал вкладывается дважды: впервые - в новоемитовани бумаги, оставляя финансовые рынки и трансформируясь в настоящий капитал, второй - в операции по купле-продаже ценных бумаг, постоянно циркулируя на финансовых рынках как резерв ликвидности.

 
Причем на первичных рынках ссудный и финансовый капитал равной стоимости противостоит друг другу. На вторичных рынках общая масса ссудного капитала, обслуживающего процесс трансформации капиталов, намного меньше массы финансового.

 
Это объясняется тем, что осуществляется взаимный зачет требований и обязательств по фондовыми сделками, а ссудный капитал обслуживает только сальдо задолженности.

 
Размер финансового капитала, как правило, находится в обратной зависимости от нормы ссудного процента. В целом это определяется тем, что финансовые инвестиции является альтернативной формой вложений ссудного капитала по сравнению с производственными инвестициями. Перераспределение потоков ссудного капитала в пользу производственного сектора ведет к уменьшению его объемов на финансовых рынках.

 
Из анализа тенденций формирования и изменения финансового капитала следует, что объем финансового капитала определяется нормами капитализации потоков доходов. Увеличение норм капитализации доходов в конкретных отраслях экономики влияет на финансовый капитал в растущем направлении. И наоборот, увеличение ставок ссудного процента как предельной оценки эффективности народного хозяйства в целом снижает давление на объем финансового капитала.

 
На норму прибыли конкретных отраслей и на норму ссудного процента влияет много различных факторов. Определение суммарного воздействия этих факторов в каждый определенный момент сделает прогнозирования доходности и, следовательно, выявление тенденций изменения финансового капитала. При этом следует учитывать, что прогноз изменения и прибыльности отдельного предприятия и процентных ставок имеет вероятностный характер; стохастического характера набирает размер капитализации прибыли, так как он практически объединяет два ряда вероятностных характеристик - вероятность изменения нормы ссудного процента и вероятность изменения нормы прибыли.

 
Эти факторы в каждый определенный момент формируют вполне определенный совокупный капитализированный доход, т.е. финансовый капитал. Облигации, как и акции, являются представителями финансового капитала и как, с одной стороны, является формой вложения ссудного капитала, а с другой - воплощением действительного капитала.

 
На инвестиционных рынках облигации имеют форму инвестиционного товара, то есть представителями существующего или будущего действительного капитала, в который он трансформироваться как противоположный облигациям на рынке ссудного капитала.

 
Продана облигация означает, состоявшейся аккумуляция ссудного капитала на предпринимательские или государственные нужды. Перепродана облигация или, точнее, облигация, вращающийся на вторичных рынках, косвенно свидетельствует о трансформации заемного капитала в физический и о получении дохода. Основное отличие облигаций от акций состоит в том, что первая обеспечивает доход косвенно, а вторая - прямо.

  Дивиденд по акции является результатом распределения прибыли. Чтобы получить дивиденд, нужно иметь доход не ниже ставки ссудного процента. При отсутствии прибыли предприятие не обязано выплачивать дивиденды акционерам, поскольку они как совладельцы этого предприятия равной мере ответственны за результаты его деятельности, т.е. дивиденды юридически не гарантированы.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]