Куда Деньги
Пятница, 19.04.2024

Капитал.

    Ссудный капитал - это денежный капитал, который предоставляется его владельцем в пользование других предприятий с целью получения прибыли в виде ссудного процента. Как особая форма денежного капитала, он без которого опосредует чего движения срастается с деньгами. Следовательно, он функционирует одновременно и как деньги, и как капитал.

   Превращение денег в ссудный капитал означает, что деньги начинают выступать как особый товар, который способен приносить прибыль. Источником являются амортизационные отчисления, часть оборотного капитала, сбережения населения. Ссудный капитал выступает в двух формах - как капитал-собственность и как капитал-функция.

   Денежные средства населения аккумулируют банки и срочные общества. Капитал, приносящий процент - это капитал-собственность (истинный капитал). Владелец денежного капитала не вкладывает эти деньги в действие, а предоставляет их взаймы функционирующем предприятию. Он отчуждает деньги-товар на восстановленный срок, на закупку которого владелец получает свои деньги с процентом.

   Капитал-функция - это заемный капитал, используемый в производстве, торговле, строительстве и приносит прибыль в форме предпринимательского дохода. Цене заемного капитала является процент. Функциональный капиталист применяет заемный капитал в дело и получает средний доход - пусть 16%.

   Из них он заплатит владельцу денег где ссудный процент (пусть 8%), а остальные 8% образуют предпринимательский доход. Получается, что капитал-собственность реализуется в проценте, а капитал-функция - в предпринимательском доходе.

   Итак, из-за того, что в зрелом капиталистическом обществе в каждом индивидуальном капитале постоянно переплетаются собственные и заемные капиталы, весь общественный капитал рассматривается как капитал-собственность и капитал-функция.

   Основой экономической системой капитализма является частная капиталистическая собственность на средства производства. Частная трудовая собственность по своей природе не является капиталистическим, она приобретает капиталистического характера только тогда, когда применяется для обогащения владельца, присвоение неоплаченного труда наемных работников.

Постоянное присвоения части труда наемных работников без эквивалента называется эксплуатация.

   Для возникновения экономической системы капитализма необходимы существенные три условия:
а) частная собственность на средства производства;
б) наличие наемного труда;
в) система эксплуатации.
Но для этого нужно, чтобы встретились и вступили в контакт два противоположных владельцы:
а) владелец денег и средств производства;
б) владелец рабочей силы, свободный лично, но лишен каких-либо средств производства и средств существования.
Поэтому, чтобы жить он должен продавать свою способность к труду, т.е. рабочую силу.

   Эти два противоположных владельцы не является заранее исторически заданными, они появляются в результате дифференциации товаропроизводителей, их имущественного расслоения - это следствие действия законов рынка, прежде закона стоимости, а ускоряется в процессе первоначального накопления капитала:
а) отделение непосредственных производителей от средств производства и превращение их в наемных рабочих;
б) преобразование экспроприированных средств производства в первоначальный капитал.
"Первоначальным" этот процесс называется потому, что он образует предысторию капитала (Европа - 15 -18 вв.).
В Украине повторно первоначальное накопление капитала происходит теперь результате процесса разгосударствления и приватизации собственности.
Историческими предпосылками возникновения капитала были:
а) товарное производство;
б) товарно-денежное обращение.

   В процессе простого товарного обращения мелкие товаропроизводители продают свои товары за деньги для того, чтобы купить другие товары (Т - Д - Т). В данном случае деньги выступают посредником и не являются капиталом, они выполняют
свою функцию средства обращения.

   С определенным временем простое товарное производство приобретает предпринимательского характера. В этих условиях товаропроизводитель начинает продавать свои товары не ради того, чтобы купить другие товары за деньги, а с целью пустить деньги снова в оборот.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]